+7 (903) 789-43-98

Москва,
Тихвинский переулок, 11с2

Ресторан «Прага»

Заказ на съемку ресторана Прага мне поступил от банка ВТБ ДЦ – ресторан в очередной раз менял собственника, требовалось наиболее выгодно представить «товар лицом». Ну, это не моя история...

Для меня же эта работа во многом знаковая. «Прага» для миллионов москвичей давно стала таким же символом столицы, как и сама улица Старый Арбат, в начале которой стоит здание. Его стены помнят знаменитых писателей, художников, музыкантов, которые его посещали.

По признанию современников, с момента своего открытия ресторан стал центром богемной жизни Москвы. Сегодня здание носит статус памятника архитектурно-исторического памятника.

Потому и подходить к такой работе надо было с особыми мерками и полной ответственностью. Передо мной стояла задача показать роскошные интерьеры исторического здания, атмосферу изысканной роскоши, присущей ушедшей эпохе. Классический стиль благородной сине-бежевой гаммы Посольского зала, роскошный изумрудно-бежевый Кремлевский зал, белоснежный Московский зал с купольным потолком и символическими фресками Кремля. Изначально понимала, что снимать столы и стулья на переднем плане – скучно.

Акцент делала на изысканные детали, и не просто на отдельные фрагменты, а в обрамлении искусной лепнины и скульптур, передающих дух исторического времени. Вот белый рояль, он стоит в глубине кадра, а на первом плане – изумительный купол –светильник с фресками. Этот снимок получился путем панорамной съемки, чтобы полностью вошел весь рисунок. Или вестибюль. Здесь, помимо триумфальной лестницы, скульптур и светильников, надо было показать изысканную цветовую гамму мрамора – белого, серовато-зеленого, изумрудного с позолотой тонов. Поэтому я постаралась показать перспективу убегающего вдаль роскошного помещения.

Пришлось потрудиться и над съемкой фасада. Во-первых, показать его необычную форму – само здание напоминает по форме корабль, а чтобы оно выглядело еще более эффектным, решила снимать его в вечернее время на закате, чтобы поймать те драгоценные минуты, когда и подсветка здания еще «играет» и заходящие лучи солнца дают неповторимый свет. По-моему, получилось, во всяком случае, заказчик остался доволен.