Гагарин на Ленинском

До недавнего времени к обилию уличной рекламы и гигантских баннеров, я относилась, как и большинство москвичей, с нескрываемым раздражением – реклама одно время заполонила все, она смотрела на нас отовсюду, со всех фасадов домов, уродуя город. Невольно думалось – ну кому пришло в голову повесить этот чудовищный плакат именно в этом, совсем неподобающем месте?

Но когда мне пришлось самой стать непосредственным участником подобного процесса, я поняла, насколько сложно подобрать достойное для внешней рекламы место. В общем, я получила заказ от фирмы «Дефи Рюси» отснять жилой дом на площади Гагарина с тем, чтобы показать все плюсы этого места под размещение рекламного щита.

Во-первых, место проходное – в любое время здесь не иссякает поток машин, и рекламный щит видят сотни тысяч людей. Во-вторых, площадь Гагарина по праву считается местом в городе престижным, значит, надо показать в этом неиссякающем потоке и памятник Юрию Алексеевичу. Ну, а в третьих, конечно, должна быть в фотографии «изюминка», что сделает ее особо привлекательной, т.е. в этом случае все зависит от моего профессионального чутья и художественного вкуса. А в общем, как мне показалось вначале, ничего особенно сложного.

Все оказалось не совсем так, в этом я убедилась, когда приехала на место с предварительным осмотром. Если есть возможность, я так делаю всегда, заранее приезжаю на место будущей съемки и ищу наиболее выгодные ракурсы и точки, откуда придется снимать. Главное - свет . Выяснила, что наиболее эффектно фасад дома выглядит в предзакатном солнце. Банально, конечно, но факт. А с точками оказалось сложнее. Вернее, найти их труда не составляло, но вот добежать до них в короткий срок захода солнца оказалось непросто. В этом месте какое-то дикое количество подземных переходов, и их не миновать, так что здесь многое зависело от моих спринтерских способностей – ведь бежать пришлось от площади почти до Третьего транспортного кольца!. Да, пришлось побегать, но в целом, по-моему задумка удалась – фасад «заиграл» всеми оттенками заката , от золотистого до откровенного багрянца, и все это в потоке машин, на фоне устремленного ввысь памятника. В общем, заказчик остался доволен.