+7 (903) 789-43-98

Москва,
Тихвинский переулок, 11с2

Цвет как средство выражения

Этот, очередной, заказ от «Крост» стал, пожалуй, самым необычным за последнее время – хотя, казалось бы, привыкнуть к разнообразию интересов компании можно было давно, я с ними сотрудничаю уже более десяти лет. Итак, нужно было сделать репортажную съемку по художественному оформлению квартирных коридоров в жилом комплексе АРТ- одном из самых необычных объектов компании, что в Павшинской пойме. Необычным было все – и сам процесс работы известного итальянского художника-архитектора, и его творческая манера, и сам мастер оказался человеком совершенно незаурядным.

По сути в реальной обстановке по созданию современного декора, знаменитый итальянский архитектор-авангардист Марио Арлати, давал мастер-класс. И хотя назывался этот процесс совершенно обыденно - заливка полов в жилых помещениях, обыденного здесь было немного. В каждом помещении создавалось совершенно индивидуальное художественное полотно, отличное от предыдущих. Маэстро создавал абстрактные рисунки, учил, как смешивать краски – в общем, творил на наших глазах. Моя задача сводилась к тому, чтобы отснять само действо, показать ошеломляющий результат и, конечно, в должных ракурсах представить портрет самого маэстро. Если с портретной съемкой все было более-менее ясно – не в первый раз, то над полотнами пришлось помучиться – ведь хотелось сделать все на достойном уровне.

В общем, я пришла к выводу: надо подобрать на переднем плане наиболее выразительный рисунок, особенно характерный для манеры художника, при этом не упустить перспективу, подчеркнув ее цветом и светом.

Сам Марио Арлати, как я прочла в одном из его интервью, рассказал, что за кажущейся легкостью творческого процесса стоял не один год труда, раздумий, поиска – проект разрабатывался в течение пяти лет.

Безусловно, главным для мастера стал поиск цветовых решений, ведь сам маэстро считает, что цвет, обладая особой силой, вызывает самые сильные эмоции. В данном проекте, по его словам, он попытался рассказать, как цвет влияет на жизнь людей, их эмоциональное состояние.

«Работа над проектом АРТ для меня – это как жизнь внутри большой картины, каждый цвет имеет определенное влияние на людей, их реальность и мысли» - эти слова Марио Арлати стали в какой-то степени и для меня девизом в работе над проектом – мои снимки должны были стать не просто отражением творчества маэстро, я попыталась передать его квинтэссенцию, общее настроение, замысел, эмоции. Думаю, мне это удалось, может, еще и потому, что личность самого художника мне близка. Для него, как и для меня во многом цвет – это средство выражения.

И еще, как оказалось, Марио Арлати, как и я, любит оперу, и зачастую работает под классику. Я тоже предпочитаю классическую музыку, оперу могу слушать часами без перерыва. Жаль, только времени на это с каждым годом остается все меньше.